C’è trippa per tutti!

trippa + vino + olio + carota + sedano + cipolla + fagioli + passata di pomodoro


Buon inizio settimana! Vi comunico che oggi.. c’è trippa per tutti! 🙂 La trippa è un piatto povero ma gustoso che accomuna diverse regioni d’Italia. Ve ne sono ricette alla romana, alla toscana ecc. La trippa è costituita dal rumine di manzo, ovvero il primo dei quattro stomaci dell’animale. La trippa non può essere consumata grezza e quella in commercio è quasi sempre pronta all’utilizzo (cottura finale). Dopo la macellazione, il rumine dev’essere raschiato e lavato con cura e, preferibilmente, precotto in acqua calda. Preparare una qualsiasi ricetta con la trippa cruda, seppur ben pulita, necessiterebbe di tempi di cottura molto lunghi e senza la garanzia di raggiungere un buon risultato per cui, anche io, parto sempre dalla precotta. Inoltre, contrariamente a ciò che pensano in molti, la trippa non è un alimento grasso ma, anzi, è magro, ricco di proteine e ad alto valore biologico. Non resta, dunque, che prepararla insieme!


Featured image  Featured image

Ingredienti

  • 1 kg. trippa di bovino precotta
  • 1 bicchiere abbondante di vino bianco
  • olio evo q.b.
  • 1 dado vegetale
  • 1,1,1 carota, sedano e cipolla
  • passato di pomodoro q.b.
  • 2 scatole fagioli tipo “Spagna”
  • sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa, tritare le verdure, metterle in pentola e farle insaporire con un paio di cucchiai di olio evo per circa due minuti. Versare la trippa, mescolare il tutto per cinque minuti e poi aggiungere un bel bicchiere abbondante di vino bianco. Far evaporare il vino, aggiungere il dado, un pizzico di sale, un mestolo di acqua tiepida, i fagioli tipo “Spagna” e, infine, la salsa di pomodoro tanta quanto serve per rendere appena rosato il composto. Cuocere con coperchio per circa 3-4 ore. Al termine, impiattare la trippa e servire con crostini o una fetta di pane leggermente tostato. A piacere, può essere aggiunto l’aglio o più salsa di pomodoro a seconda dei gusti.

Facile vero?!? Ma sentirete che gusto!!

Trippa china canta, no cammìsa nova!” (Proverbio calabrese)

Featured image  Featured image

Featured image  Featured image

Annunci

Una risposta a "C’è trippa per tutti!"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...